Loading...
Режим работы: с 12:00 - 21:00
shopping_cart 0
shopping_cart 0

История и эволюция альтернативного курения. VAPE

История и эволюция альтернативного курения. VAPE
06 Февраля 2020

История и эволюция альтернативного курения. VAPE

Сами слова «вейп» и «вейпинг» появились очень недавно. Понятия имеют в своей основе английское слово «vapor», что в переводе означает ни что иное, как «пар». Именно такое значение встречается в ранних названиях атомайзеров, которые именовались «вапорайзерами».

Истоки же возникновения самого понятия обнаруживаются гораздо раньше — в 1927 году. Именно тогда американский ученый Джозеф Робинсон патентует устройство, по сути представляющее первый электронный испаритель (сам патент был им получен в 1930). Задачей этого агрегата, в то время, должна была стать доставка лекарственных средств в виде пара к бронхам пациентов, страдающих от заболеваний этой части организма. Пар же получался путем испарения специальной жидкости. Этим изобретением Робинсон хотел заменить уже существующие приспособления, использующие для терапии дым, сжигающихся в них трав. Но несовершенство технологий в то время и недоверие к изобретению, как врачебного сообщества, так и простого человека, не дало развиться идее.

Мысли заложенные в изобретение Робинсона через 33 года использует другой американец — Герберт Гилберт. В 1963 году он предложил альтернативный способ курения. Эффект в его устройстве достигался прохождением воздуха через специальный фильтр, смачивающийся табачным ароматизатором. Нагревательный элемент отвечал за повышение температуры самого воздуха, проходящего через фильтрующий элемент. В 1965 году Гилберт получает таки патент на свое изобретение, о чем свидетельствует и заметка о нем в научном журнале «Популярная механика», где устройство американца называют «новая бездымная сигарета без табака». Засилье рекламы аналоговых табачных изделий в эти годы и нежелание компаний связываться с непроверенными в бизнесе изобретениями не позволили «электронной сигарете» Гилберта выйти на рынок. И еще на 30 лет мир практически забывает об этом виде альтернативного курения. 

Первые разработки электронных сигарет

1998 году знеменитая табачная компания Phillip Morris попыталась использовать наработки Генберта Гилберта, создав «вапорайзер». Это устройство в качестве расходного материала использовало аналоговую сигарету, которая в нем подвергалась нагреву, но не горению, на что делали упор инженеры производителя табачной продукции. Устройство не прижилось, так как какого-либо принципиального различия с обычным курением люди не видели. Потеряв на неудачной разработке серьезные деньги, Phillip Morris не стала дальше развивать идею.

Первый выпариватель Phillip Morris

Началом же «современного» вейпинга можно считать 2003 год, когда было изобретено и запатентовано устройство ЭСДН (электронное средство доставки никотина). И его «отцом» стал китаец Хон Лик. Будучи заядлым курильщиком, как и его отец, который страдал серьезным заболеванием легких на этой почве, китаец искал замену вредной привычке. И в этом ему помогали собственные знания фармацевтики. Понимая, что средства типа никотинового пластыря или жвачки показали низкую эффективность, Хон Лик идет другим путем. 

Электронная сигарета с автоматическим включением

Результатом стало появление электронной сигареты, которая по виду повторяла своего аналогового собрата. На испаритель подавалась смесь пропиленгликоля и никотина с ароматизаторами, также на пропиленгликолевой основе. Причем повторялась не только форма, но и вкус (первые табачные жидкости) распространенных изделий из табака. В творении фармацевта китайские компании увидели потенциал и рынок поднебесной буквально был взорван. Причем сразу же посыпались положительные отзывы на ЭСДН такого типа. Именно эту точку можно считать отправной в мире современного вейпинга. Естественно электронные сигареты, или «vape» существенно эволюционировали на сегодняшний день и предстают в ином виде. 

Современные Вэйпы

Эволюция устройств

POD-системы

Pod — это картридж (картомайзер), совмещающий в себе испаритель и место для хранения жидкости. Все pod-системы делятся на две категории: открытые и закрытые системы. Основное их отличие в возможности или невозможности заправки штатных картомайзеров. Сначала появились закрытые, а открытые стали уже своеобразной «эволюцией». Закрытые системы полностью исключают возможность парильщика вмешаться в процесс. Картридж нельзя дозаправить или поменять в нём жидкость, а также заменить сгоревший испаритель. Когда ресурс картриджа выходит, его просто заменяют на другой. Открытыми называют системы, которые ничем не отличаются от закрытых, за исключением двух факторов — они позволяют повторную заправку картомайзера, а иногда и замену испарителя.В целом все поды имеют примерно одинаковые технические характеристики. К примеру, мощность парения практически всегда колеблется в диапазоне от 10 до 20 Вт, а ёмкость батарейки не превышает 1000 мАч. Для людей, переходящих с табака, таких характеристик хватает «с головой» для утоления никотинового голода — цели, ради которой и придумали поды. В отличие от крупных модов, pod-системы мало весят, легко прячутся в кулаке, могут переноситься в кармане пиджака, экономно расходуют жидкость и заряд аккумулятора, а также очень стильно выглядят. Но главное преимущество pod-систем в том, что в них часто используется солевой никотин. Данный класс устройств вообще создан благодаря нему. Жидкости с солевым никотином утоляют никотиновый голод буквально за 3 - 5 затяжек из-за высокой крепости и отсутствия «тротхита» (удара по горлу), характерного для жидкости с обычным никотином. 

Новая волна вапорайзеров — POD-системы
 

Жидкость для парогенераторов

О жидкостях для парения можно говорить много, с пеной у рта доказывая превосходство продукта того или иного производителя. И соотношение компонентов тоже прерогатива вкуса. Если же вспоминать как все начиналось, картина была следующая: для первых электронных сигарет (конструкции Хон Лика) жидкость состояла только из пропиленгликоля и никотина с ароматизаторами, которые к слову тоже были на пропиленгликолевой основе. В дальнейшем в жидкость стали добавлять натуральный глицерин, что позволило увеличить количество получаемого пара. Однако тут возникла проблема: атомайзеры того времени не справлялись с вязкостью прподукта при увеличении процентного содержания глицерина — фитиль просто не успевал пропитываться. Выходом стало добавление дистиллированной воды в состав жидкости. Сейчас такой проблемы не возникает, а любители пускать особо густые клубы пара и вовсе используют продукцию с соотношением MaxVG – пропиленгликоль присутствует исключительно в ароматизаторах и никотине, а все остальное это глицерин.

Эволюция затронула и такой важный компонент жидкости, как ароматизаторы. Если раньше использовали все пищевые без разбора, то сейчас на производстве используются специальные ароматизаторы для вейпинга. Их основное отличие это отсутствие выделения вредных веществ при нагревании. 

Жидкости для вэйпов
 
О солевом никотине

Солевой никотин прошёл долгий путь от теоретических изысканий в 1930-х годах и применения в табачной промышленности в 1950-х до робких попыток в 2015 году в вейпинге и успеха в 2018 в мире. Удачная схема «табачников» помогла улучшить парение и предложить ещё один тип устройств для тех, кто хочет быстро утолить никотиновый голод, а не пускать клубы пара по несколько минут. Первым вейперским устройством, которое использовало солевой никотин, был pod Juul от PAX Labs от 2015 года. Компания провела масштабное исследование солевого никотина и выяснила, что такой вид усваивается лучше, чем «свободный», а также имеет множество других преимуществ. Они решили рискнуть и выпустить своё инновационное устройство, и к моменту публикации подобных систем стало уже несколько десятков, что доказывает успешность концепции. Да и сам никотин, сначала прятавшийся под термином Smart Nicotine System (SNS) — «умный никотин» — уже не боится заявлять о своём происхождении.Сегодня судьба у солевого никотина спорная — есть как плюсы, так и минусы, а долговременное влияние на организм пока что не изучено. Однако уже можно сказать, что отдельный сегмент pod-систем прочно оформился, и без солевого никотина его бы не было.Pod-ы активно используются людьми, переходящими с табака — основной целевой аудиторией устройств такого класса. Понять, подойдёт ли такой никотин или нет, можно только на собственном опыте. В целом saltbase направлен на тех, кто переходит с табака или не «накуривается» обычным никотином. Главное соблюдать осторожность и не «перебарщивать», выбирать подходящую крепость. Более разумным решением будет использовать pod-систему, ведь солевой никотин разрабатывался именно под такие устройства. 


Источники: vapeghost.ru , нанофутур.рф
Последние новости
График отправки посылок в майские праздники.
02.05.2021
График отправки посылок в майские праздники.
Читать далее
Табак который можно найти в Bong.kz
21.03.2021
Табак который можно найти в Bong.kz
Читать далее
Необычная подборка фильмов от Bong.kz
08.03.2021
Необычная подборка фильмов от Bong.kz
Читать далее
Самокрутки и их преимущество.
13.01.2021
Самокрутки и их преимущество.
Читать далее
Чем опасна старая вода в бонге?
14.09.2020
Чем опасна старая вода в бонге?
Читать далее
Почему 420?
30.07.2020
Почему 420?
Читать далее
Мы в контакте